Varietà libera da brevetti italiani e dell’Unione Europea UE.
Giudizio riassuntivo
Varietà a raccolta autunnale molto vigorosa, basitona, dal tipico portamento espanso, che tende a perdere facilmente la cima.
I frutti sono di pezzatura medio-grossa o grossa, forma abbastanza costante, asimmetrica, talora irregolare, tronco-conica breve o sferoidale appiattita, costoluta; torsolo piuttosto grande; cavità calicina abbastanza ampia, non molto profonda; calice generalmente aperto o semi-aperto; peduncolo molto corto e di medio spessore. La buccia si presenta di spessore medio-grosso, verdastra, gialla, o giallo-verdastra, spesso con sovracolore rosso nella parte esposta al sole, a seguito anche delle escursioni termiche e dell’umidità. Superficie prevalentemente rugosa con presenza di rugginosità anche estesa (grana), con lenticelle grandi molto evidenti. La polpa è bianco crema, a tessitura grossolana, mediamente succosa, abbastanza zuccherina, acidula, di gusto particolarmente aromatico che conferisce elevate caratteristiche gustative.